Выставка CICEE 2025

Новинки продукции и стимулирование технологических инноваций в столице строительной техники – г. Чанша

Международная выставка строительного оборудования в Чанша (CICEE), организованная совместно Китайской федерацией машиностроительной промышленности, Китайским обществом строительной техники, Муниципальным народным правительством Чанша и проводимая компанией Hunan Power City International Exhibition Co., Ltd., проводится раз в два года. 


CICEE 2023 года охватила выставочную площадь в 300 000 квадратных метров с более чем 1500 экспонентами. Целью выставки было глобальное продвижение трёх основных тем: интеллектуальная, высокотехнологичная, экологичная.

Четвёртая международная выставка CICEE 2025 проходила с 15 по 18 мая 2025 года в Международном выставочном и конференц-центре г. Чанша с ещё большим масштабом. В этом году CIСЕЕ стала свидетелем всплеска новых технологий, продуктов, инновационных методов строительства и комплексных решений от мировой индустрии строительной техники.

Церемония открытия выставки в конференц-центре международного выставочного комплекса

Площадь в 300 000 м2 включала 13 павильонов и 5 открытых зон, в том числе демоплощадок, на которых разместились экспозиции 1806 компаний, включая 76 западных фирм (в том числе 35 из 50 ведущих мировых брендов).

Было представлено порядка 2200 высококлассных комплексных новых премиальных продуктов строительной техники (большинство из которых впервые в мире) и около 3000 передовых технологий. Количество международных экспонентов достигло 15%.

Считается, что на сегодня выставка является основной платформой для закупки китайской продукции. Выставку посетило более 300 000 международных специалистов из 60 стран и регионов.

На выставке преобладал зелёный дух: более 60% тяжёлой техники работало на новых видах энергии или использовало низкоуглеродные технологии, 80% стендов было построено из перерабатываемых материалов, что отразило ясный путь зелёной трансформации строительной техники

Помимо основного раздела – строительной техники – выставка охватывала аварийно-спасательное оборудование, горнодобывающее оборудование, сельскохозяйственную технику, транспортное оборудование, компоненты, промышленное оборудование.

Опираясь на прочную промышленную основу, CICEE быстро набирает обороты в своих усилиях по интернационализации, а также становится всё более ориентированной на рынок. Эволюция привела к повышению эффективности, представив мероприятие в качестве ведущей выставки строительной техники в Азии.

Цель мероприятия  поддержание инновационного производства и стимулирование развития новых технологических процессов в отрасли.

Серьёзные игроки отрасли, такие как Caterpillar, Hitachi Construction Machinery, Volvo, которые участвовали в предыдущих выставках, снова презентовали свои разработки. Также впервые были представлены четыре бренда из рейтинга – BMW Group, Manitou, Haulotte, Skyjack, что принесло новую энергию в событие. Количество иностранных предприятий превысило аналогичные выставки в мире, что продемонстрировало международное влияние и привлекательность CICEE 2025.

Впервые на выставке была создана «Зона демонстрации новых технологий и продуктов», где впервые были презентованы 1500 глобальных экспонатов, включая AI, 5G, цифровые системы и другие передовые области.

LiuGong, лидер в области электрической строительной техники, под лозунгом «Интеллект – экологичность – расширяющие границы человеческой силы» представила продукты с долей электропривода более 90%

 На выставке наблюдалась высокая концентрация специалистов. Мероприятие посетили послы 55 стран и представитель Африканской ассоциации, крупные международные организации, 38 международных торговых ассоциаций и 1100 торговых фирм из 21 страны. Количество иностранных покупателей превысило 5000 человек. Самыми популярными темами стали сотрудничество между Китаем и Африкой, техническое взаимодействие Китая с Россией, подписание соглашений о взаимном признании стандартов строительной техники между Китаем и Малайзией. Закупочные группы из Индии, России, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки заключили сотни соглашений о сотрудничестве с 600 участниками выставки. Так, 6 крупнейших шацзянских предприятий подписали контракты на покупку комплектующих на сумму 13 миллиардов юаней. Многие китайские компании заключили соглашения о техническом сотрудничестве, что ускорило интеграцию «Интеллектуального производства Китая» с мировыми цепочками поставок.

В рамках выставки состоялось обширная деловая программа: более 30 международных форумов, более 100 корпоративных бизнес-саммитов, промышленные конференции, технические семинары, бизнес-переговоры и т.д. 2560 лидеров отраслей. Около 20 академиков (профессоров) и 568 экспертов научно-технических кругов со всего мира провели дебаты по вопросам технических стандартов и рыночных трендов.

На высокотехнологичных форумах было заслушано более 300 профессиональных академических докладов, основной направленностью которых были цифровизация, 5G, автоматизация, водородное топливо, электричество, интеллектуальное строительство, экологичность, беспилотная эксплуатация.

В этом году впервые в работе выставки приняла участие делегация из регионов России, в состав которой вошли 50 ведущих специалистов отрасли, в том числе руководители высших учебных заведений, сертификационных центров и представители Ассоциации СРО «РОСМА» – для более активного знакомства с продукцией производителей строительной техники Китая, участия в семинарах и других мероприятиях (в том числе в качестве докладчиков), связанных со строительной техникой, проблемами сертификации китайской техники, сервисного обслуживания, подготовки кадров для работы со строительной техникой в России.

Выступление руководителя делегации, проф. МАДИ Зорина В.А. на российской сессии

Как сказал Шэнь Сяoминг, первый секретарь Комитета Хунаня, в приветственной речи на открытии, «Хунань будет стимулировать промышленную централизацию через научно-технические инновации, способствовать трансформации строительной техники из экспорта продуктов в экспорт промышленной экосистемы». Следующая выставка пройдёт в 2027 году.

Информационные материалы предоставлены порталом www.ctt-digest.ru