Вспоминая Сахалин — часть вторая

Второй день нашего путешествия был посвящен Корее.

В Южно-Сахалинске построен и успешно функционирует Корейский культурный центр, главной задачей которого является сохранение исторической памяти корейского народа на сахалинской земле.

До 1945 г. Сахалин был оккупирован японцами, причинившими народам Сахалина немало страданий. Тысячи корейцев были депортированы для работ на Сахалин  в интересах империи. Большинство современных корейцев на Сахалине являются их потомками. Японская администрация использовала корейцев на каторжных работах в шахтах, на строительстве дорог, да и за полноценных людей не считала.

На территории культурного центра есть несколько памятников, показанных нам руководителем центра. Будете на Сахалине, обязательно посетите это место.

Затем «корейский» день пошел по гастрономическому вектору. Мы поехали на мастер-класс в кулинарную студию, где под руководством шеф-повара приготовили  полноценный обед. К слову сказать, что заготовки мы с аппетитом поедали еще несколько дней.

На закуску мы сделали капусту «Кимчхи» и салат из морского винограда.

Кимчхи — это солено-маринованные капуста, редька или другие овощи, которые готовят со специями. Существует, по мнению специалистов более 100 видов кимчхи, но нам довелось готовить это блюдо по рецептам 18 века.

На первое блюдо мы готовили суп с мясом в корейском горшке. Я никак не мог отделаться от мысли, что передо мной русский чугунок. Вторым блюдом мы сделали капусту кимчхи, жаренную с мясом. Все корейские блюда традиционно острые, сытные и необычайно вкусные.


Автор — Владимир Власов